close

原本是想要去高雄的,可是因為資料還沒有準備好!路程又不太清楚~所以就先來這兒看看
這星期參觀的是台南縣關廟的千佛山菩提寺(應該是吧!)就在關廟的大潭埤(ㄆ一ˊ)附近,我們先在旺萊公園照了幾張相

RIMG0004

右邊的卡拉OK實在有點吵,我真想搶他的麥來唱!而且剛好他們在唱我會唱的歌(我怎麼會唱老人歌=.=)~
歌神是張學友,歌王每年換人做!所以本人自封歌精好了,國語、台語、英語、流行、老歌、爵士、搖滾通通來,哈哈~
我實在是搞不懂為什麼我們三個人當初會有這姿勢,簡直白痴透了~

RIMG0005RIMG0006

好像忘了介紹位置,他在關廟大潭埤旺萊公園旁邊小路上去!很好找的!一路上都有標示


檢視較大的地圖

以下附上帥哥4枚(基本上我找不到小毛帥的照片~所以就亂選一張了)

RIMG0011RIMG0010RIMG0007RIMG0009

沿著旺萊公園旁的小路上山就會到了,後面那尊佛很大可惜沒有辦法參觀!因為師姊說初一十五才有開放。
平常的日子只有修行的人在下方的密壇靜修,所以無法給外人參觀~這邊是「觀日台」廣場
菩提寺中大佛高八丈四尺,由住持白雲禪師設計,自民國76年興建至今,隨緣修建內設密壇並嵌有999尊佛像,故稱為『千佛山』。

RIMG0018

入院前再來個型男4拍(小毛依舊是不按牌理出牌的照相)

RIMG0015RIMG0013RIMG0014RIMG0016

院內的設計都是相當講究的,由於屬宗教聖地,所以屋沿的鬼瓦圖案也比較凶!

RIMG0017

入玉佛塔前有一水池,池內有著雙龍吐珠,不過我只拍一隻~

龍吐珠

雙龍朝玉佛,這尊玉佛,是由一塊完整而純粹的緬甸玉石所雕成,高一丈零八尺,為目前亞洲最大的一尊釋迦牟尼玉佛像。
玉佛的傳奇故事:玉佛來自緬甸,原礦主人(華僑)本經營礦場,在其祖父時代此鉅礦石就已開採出來,被雕成莊嚴的釋迦牟尼佛像。
當他祖父獲此瑰寶後,視為珍 藏,任何人出高價都不賣,心中卻有一奇特意念,不可解釋的想法。
此尊玉佛等待有緣人,希望他的名字中有個〝雲〞字,而且是白白的雲。
就這樣,玉佛一擱就是整整七十年,直到老人往生,臨終囑咐兒孫,有此心願尚未能了。
那知就在這時候,適逢雲公老禪師規劃千佛山菩提寺,須覓一尊玉佛。
於是門下有心弟子前往緬甸尋訪,就在這麼巧合的因緣之下,這尊莊嚴的玉佛瑰寶終於迎來了菩提寺。

玉佛

然後我們到了經塔,不過很可惜忘了要拍塔只有單眼那一台有拍而已=.=

經塔入口

不過還是大致上介紹一下,所有的文字皆引用自菩提寺網站
金剛經塔於民國八十六年十二月二十三日落成。這是全台第一座經塔。
塔的造型是比照緬甸的金塔而建造,建塔目的主要是供修行人拜經修行、砥礪道業之用。
經塔所供奉的便是般若部的兩部最重要的經典──金剛般若波羅蜜經和般若波羅蜜多心經,簡稱為金剛經和心經。

拜經,是一種苦行,是一種修行的體驗。
拜經,可以一句一拜,也可以一字一拜。

由於千佛山菩提寺是個十方叢林道場,所以,經塔也對外開放,不限於寺眾使用,也不限於出家人。
唯女眾少則二人,最多四人。凡是想要拜經的行者,必須先向知客室登記,並且一定要依照規定來做:

1。拜經期間,遵守日中一食、夜不倒單(在經塔外四周近處)。                     
2。出家眾必須搭衣持具,在家眾著海青。                              
3。早晚二課要隨眾。                                       
4。拜經之前必須先發願。(發願是以報父母恩為主,而不是為了自己;可以發願拜多少遍,而不是多少天。)

因為忘了拍經塔(我真是白痴),如果要看照片可以到這裡

下方的照片是彌陀殿內,九十年新建的三殿堂,位於寺側海會塔之下方,遇特殊大法會時,專供佛事之需而為內殿。
三殿呈品字型排列,中央高處為圓形彌陀殿,拱門入處,迎面一尊丈八尺高的彩繪金身阿彌陀佛,慈眉笑目,垂手接引,見者莫不歡喜!
周圓內壁共鑲嵌有九九九尊的小彌陀聖像,合大彌陀佛共一千尊。
尚有供養菩 薩、祥獸麕集,琉璃為地,清涼淨沁,八吉祥幢,周圓為柱,彩飾如華幔,富麗堂皇,卻又柔和祥適,散播著莊嚴的氛圍,讓人備感親切怡悅。

千佛

真是要多謝導覽師姊的介紹,不過真是該死天殺的我忘了和他合照了@@造口業了,下圖是佛教寶物之一的寶蓋
好複雜的設計卻又能處處融合,進到殿內就覺得好舒服~空氣中也飄著淡淡的香味

寶蓋

覺得建造這寺廟的人真了不起,到處都讓人感到很舒服,不過很可惜的是有些地方是用白鐵做的。

千佛山

小而美花園位在菩提寺三寶殿的西側,是一座中國古典風的庭園。
平日倚坐在古色古香的涼亭裡,可以方便擁攬滿庭綠意,看雀鳥在如茵草地覓食、跳舞。
看瀑布濺衝直下時野薑花恣放的容顏,聽那水流潺潺,憑靠小橋欄杆,任一池錦鯉,悠遊成趣。

千佛山

朋友!您想享受坐在花園涼庭小憩,或靜聽一旁三寶殿傳來的晨鐘暮鼓嗎?
這小小的花園,等著您來細數一棵樹苗,一個希望,一片綠世界的投影!相信你的心,一蒙花雨浸潤,當永生難忘!
這擁有豐富大自然資源的綠地,以它神奇的光合作用淨滌了我們的心靈。

千佛山

看著大佛,心中的塵俗世事洗滌了不少。

大佛

這次千佛山菩提寺一遊很可惜沒有辦法好好佇足停留太多時間,因為之後去了小豐外公家。
在小豐外公家喝了好喝紅茶和他媽的好吃餅乾@@我是很想拿相機起來拍,可是怕他們覺得我是精神有問題便做罷~
不過小豐他媽的餅乾@@做的真的很好吃,尤其是芝麻口味那一個!可以拿出去賣了!

arrow
arrow
    全站熱搜

    yochei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()